“54-й Конгресс Международной Психоаналитической Ассоциации пройдёт в Лиссабоне, столице Португалии, с 30 июля по 2 августа 2025 года. Лиссабон известен своими живописными холмами и элегантным центром города, построенным в 18м веке. Это самый западный порт Европы на побережье Атлантического океана. Фернанду Пессоа, великий португальский поэт, родился и жил в Лиссабоне и был известен тем, что развивал поэтику инаковости и её многочисленные аспекты.

Город пережил разрушительное землетрясение 1755 года, преодолев хаос. Это крупное событие повлияло на мысль эпохи Просвещения о месте человечества в природе во многом так же, как глобальное потепление влияет сегодня. Сегодня в реконструированном центре царит красота, символ надежды.

Название нашего конгресса — «Психоанализ: опора в неспокойные времена», а четыре подтемы нашего конгресса —:

1.  Специфика психоаналитической работы в разных культурах

2.  Психическая жизнь в условиях экологической катастрофы: климат, война

3.  Теория сегодня: Сексуальность, Агрессия, Травма

4.  Технология и человеческий разум

 

Тема инаковости у Пессоа пронизывает весь конгресс с его четырьмя направлениями — культурным, катастрофическим, бессознательным и технологическим, — представленными нашими приглашёнными ключевыми докладчиками, отдельными статьями, панельными дискуссиями, обсуждениями фильмов, психологическими беседами и плакатами.

Нынешние мировые кризисы, напряжённость, потрясения, технологические проблемы и инновации вынуждают нас дистанцироваться и мыслить по-новому и/или по-другому в поисках психоаналитических ориентиров в такие неспокойные времена. Как мы, психоаналитики, можем оставаться активными и продуктивно участвовать в своей работе во время войны, в разгар глобального климатического кризиса, когда наше представление о гендере и технологиях меняется на наших глазах?

Мы с нетерпением ждём от вас и других участников конгресса рассказа о том, как психоаналитики реагируют на эти вызовы, по-новому (или нет) воспринимая свою психоаналитическую деятельность в этот исторический период, в своей клинической практике и в теории.

Мы все больше осознаем, что наши традиционные системы отсчета находятся под угрозой или поставлены под сомнение, так что мы больше не можем полагаться на субъективно и коллективно стабильные структуры прошлого. Границы психологического опыта, правовые рамки, социальные и политические институты и биосфера – все рушится. Это были структуры, которые помогали поддерживать наше общество – и наши умы – в относительном равновесии в течение последних десятилетий.

Частично мы возвращаемся к текстам Фрейда, написанным во время и после Первой мировой войны, чтобы понять политическую поляризацию, социальную дестабилизацию, возрождение фанатизма и терроризма, военные конфликты, экологические катастрофы, научную и технологическую дегуманизацию, цифровизацию существования, атомизацию идентичности, постправду, неверие, апатию и крах удовольствия. Все это травмирующие переменные, способствующие зарождающейся антропологической мутации и угрожающие нам уничтожением всего нашего существования.

Задача 54го конгресса Международной психоаналитической ассоциации будет заключаться в том, чтобы понять, как психоанализ может стать одним или несколькими якорями в эти неспокойные и хаотичные времена в открытом море, где мы сталкиваемся с непостижимым, подавляющим, первичным, элементарным, но не менее переходным, где границы размыты.

Как мир, на который мы влияем, влияет на нас? Как мы можем повлиять на него и, возможно, обратить вспять тенденцию к разрушению, деградации и смерти, которая, кажется, надвигается на нас? Как наша психика и общество выдержат растущую неопределённость и потенциальный глобальный хаос? Как можно сдержать эти всемирные тревоги, страхи, ужасы и чувство полной беспомощности? И как мы, психоаналитики, можем работать, несмотря на разрушающиеся структуры, с которыми мы привыкли работать? Если становится очевидным, что оба участника аналитической диады находятся в зоне риска и одинаково ограничены одними и теми же невыразимыми и непредставимыми регистрами, то что мы можем предложить нашим пациентам?

Как психоаналитикам, нам лучше всего продолжать свою работу и прислушиваться к бессознательной психической реальности. Но поскольку наша нынешняя конкретная реальность, как никогда, навязывает фатальную логику, которая неизбежно пересекается с психической реальностью, нам нужно найти способы оставаться на плаву в этих взаимодействующих мирах и продолжать свою работу, несмотря на бурные воды.

Нам нужна помощь каждого, чтобы понять, как это можно сделать. Каковы наши нынешние и будущие психоаналитические ориентиры? Можно ли найти их в этической позиции, которая всегда предполагает восприимчивость и готовность отождествлять себя с субъективным опытом и бессознательной реальностью каждого пациента, с которым мы встречаемся? В нашем психоаналитическом интересе к другим умам? В нашей способности находить способы общения и наводить мосты через, казалось бы, непреодолимые пропасти между разными мировоззрениями? В нашем понимании преходящести, нехватки и утраты, а также в нашей способности помочь людям оплакивать эти реалии? В поиске новых значимых образов и символов? В новом взгляде на нашу теорию, лежащую в основе всего вышеперечисленного? Мы с большим нетерпением ждём психоаналитических докладов участников конгресса, посвящённых бессознательной работе нашего индивидуального и коллективного разума.

В заключение мы затронем важную тему: надежду. Что мы, психоаналитики, можем предложить нашим пациентам и сообществам, чтобы укрепить надежду? Что психоанализ может сказать о том, как возникает реалистичная надежда и как она может стать эффективной в отношениях, группах и обществе в целом? Надежда нужна нам, чтобы найти свой путь, но она не может быть защитной иллюзией; она должна быть реализована на практике для поиска реалистичных решений и адаптации. Как психоанализ может помочь отдельным людям и обществу отличить созидательное творчество от иллюзорного бегства?”

 

Программный комитет
 

Бернард Рейт, Председатель

Жан Марк Таушик, Сопредседатель (Латинская Америка)

Нэнси Винтерс, Сопредседатель (Северная Америка)

Жанна Вольф Бернштейн, Сопредседатель (Европа)

Йоханна Вельт, представитель IPSO (Европа)

Адриана Пренглер, По должности вице-президент IPA

Карина Гутьеррес, По должности Менеджер мероприятий IPA