«Early bird» — регистрация со скидкой до 31го января 2025 года
“Уважаемые коллеги,
Мы рады приветствовать вас на 38-й ежегодной конференции EPF в Дрездене, где мы переехали из Флоренции 2024 года во «Флоренцию на Эльбе» 2025 года. Когда вы посетите Дрезден, вы поймете, что этому способствовали как его выдающиеся коллекции произведений искусства, так и несколько зданий, характерных для городского пейзажа, и его географическое положение на Эльбе.
В этом году мы выбрали тему «Freiheit – Freedom – Liberté». Мы продолжаем традицию недавних конгрессов, на которых нас также вдохновило центральное понятие различных докладов: Реальности (2021) – Идеалы (2022) – Иллюзии (2023) – Идентификации (2024). Тема свободы перекликается с многочисленными европейскими кризисами. Наша личная свобода, как и свобода нашего глобального европейского общества, в настоящее время находится под угрозой из-за целого ряда различных социально-политических сценариев. Мы отразим эти сценарии в индивидуальных выступлениях на нашем конгрессе: тем более, что они проникают в нашу консультационную комнату и все больше занимают нас в нашей психоаналитической федерации, EPF.
Что говорит психоанализ на тему «свободы»? Как концепция свободы связана с бессознательным? Как это применимо к клиническому психоанализу и передовой метапсихологии?
В работах Фрейда есть как минимум две тематические формулировки, в которых выделяется понятие свободы. Первая тема касается взаимосвязи между свободой и детерминизмом. Насколько мы на самом деле свободны в выборе и в какой степени наши действия определяются нашим бессознательным? В образовании сновидений Фрейд пишет:
«В умственной жизни гораздо меньше свободы и произвола, чем мы склонны предполагать; их может даже не быть вовсе» (Freud 1907: 9); и, анализируя парапраксии и оговорки, он говорит об «иллюзии такой вещи, как психическая свобода» (Freud 1916: 49), которая запрещает нам рассматривать оговорки и другие ошибки, которые бессознательно мотивированы. Эти формулировки Фрейда не могут и не должны нас удивлять, потому что без предположения о психической детерминации бессознательным сновидения и парапраксии были бы произвольными, даже случайными и во всяком случае немотивированными психическими продуктами. Таким образом, психоанализ был бы лишен своих оснований, то есть в первую очередь смысла его существования.
Столь же далеко идущим было бы вера в то, что каузальный детерминизм исходит из бессознательного. Как аналитическая трактовка может привести к чему-то иному, кроме пародийного объяснения прошлого через настоящее? Мольер гениально и просто выразил это в следующей фразе из своей комедии «Доктор вопреки себе»: «И вот видите, вот почему ваша дочь немая». Фрейдовская концепция апре-переворота, в частности, о том, что только в будущем станет ясно, что такое прошлое, не может быть понята без минимальной степени психологической свободы. Ни в коем случае не следует понимать его как объяснение предопределенности нашей психической жизни под влиянием раннего детства. Лапланш, в частности, сделал очень много для того, чтобы апре-переворот был свободен от какого-либо чрезмерно упрощенного детерминизма, который особенно включен в английский перевод как «отложенное действие». Но также фрейдовское описание «эффективности анализа», а именно, что он должен «давать эго пациента свободу принимать решения тем или иным образом» (Freud 1923, 50, сноска 1, выделено жирным шрифтом в оригинале), было бы несостоятельным без допущения определенной психологической свободы.
И разве не характерно для психоаналитического словаря то, что он не может работать без элемента свободы? Не по этой ли причине «сверхдетерминация» принадлежит к этому словарю, а простой «детерминизм» — нет? Не случайно мы называем наше основополагающее правило «свободная ассоциация». Противоречие между свободой и детерминизмом, которое мы только что описали, заложено в самом понятии.
Вторая тематическая формулировка имеет дело со значением свободы в рамках теории культуры Фрейда, как он его развивал, например, в работе «Цивилизация и ее недовольство». В контексте своих размышлений о том, почему наша культурная жизнь, кажется, создает слишком много препятствий на пути человека к счастью, Фрейд также обращается к свободе, или, точнее, к «свободе личности», и утверждает: «Свобода индивидуума не является даром цивилизации» (Freud 1930 96), чтобы впоследствии подчеркнуть вечный конфликт между индивидуальными притязаниями на свободу и культурными заповедями и запретами. Нет, — говорит Фрейд в том же отрывке, — … Не похоже, чтобы какое-либо влияние могло побудить человека изменить свою природу на природу термита; Без сомнения, он всегда будет отстаивать свои притязания на личную свободу против воли группы» (там же). Фрейд понимает здесь индивидуальную свободу, прежде всего, как «инстинктивную свободу» (там же, 115), которая была бы навсегда ограничена и даже повреждена навязыванием культуры. Именно эта инстинктивная свобода отличает человеческий «животный организм» (там же, 105, сноска 2) от термитов, которые самоотверженно поглощены своей социальной функцией в состоянии насекомого, в то время как человеческое инстинктивное существо имеет асоциальную сторону, укорененную в инфантильной сексуальности, которую трудно приручить. Как мы можем с пользой для себя воспользоваться далеко идущими размышлениями Фрейда о взаимосвязи между свободой и культурой в то время, когда «недовольство» в культуре ощутимо и с каждым днем становится все более и более распространенным?
Из многих авторов, которые, вдохновленные Фрейдом, обратились к понятию свободы, выделим Винникотта, написавшего два коротких, менее признанных текста под названием «Свобода». Винникотт обращается к проблеме психологического детерминизма: «… Очевидно, что это очень сложно… возможно, для всех людей принять детерминизм как основной факт” (Винникотт, “Свобода”, 1969-1971, 80), с определенными “условиями окружающей среды”, которые способствуют субъективному ощущению свободы. В первую очередь он фокусируется на пациентах с серьезными нарушениями, чья внутренняя свобода ограничена психическим заболеванием. Его глубокий гуманизм отражен в заключительном предложении одного из двух эссе, в котором он размышляет о предпосылках счастья, здоровья и свободы: «Те, кто достаточно здоров и достаточно свободен, должны быть в состоянии вынести триумф, который принадлежит их государству. И все же ничто, кроме удачи, не давало им шанса быть здоровыми” (Винникотт, “Угроза свободе”, 1969-1971, 87).
Помимо этих нескольких предложений, мы хотели бы пригласить вас взять на себя смелость подумать о свободе в психоанализе и за его пределами, а также принять участие в конгрессе EPF 2025 в Дрездене. Так много было упущено в этом кратком рассуждении, особенно о связи нашей темы с соседними науками психоанализа, такими как философия и искусство, литература и политика, так что ваша помощь в решении темы свободы незаменима. Дрезден кажется нам именно тем местом для этого: город олицетворяет как потерю, так и возвращение свободы. Кроме того, он предлагает множество достопримечательностей, которые можно легко связать с тематикой нашего конгресса.
Мы с нетерпением ждем возможности приветствовать вас в Международном конгресс-центре, отеле Maritim, на 38-й конференции EPF 2025″.
Ян Абрам Президент
Удо Хок Вице-президент, председатель программного комитета
Нергис Гулеч, генеральный секретарь