Notice: unserialize(): Error at offset 43 of 623 bytes in /var/www/q0-mgpsy/data/www/mgpsy.ru/index.php on line 67

Notice: unserialize(): Error at offset 56 of 1403 bytes in /var/www/q0-mgpsy/data/www/mgpsy.ru/index.php on line 67

Notice: unserialize(): Error at offset 60 of 496 bytes in /var/www/q0-mgpsy/data/www/mgpsy.ru/index.php on line 67

Notice: unserialize(): Error at offset 60 of 497 bytes in /var/www/q0-mgpsy/data/www/mgpsy.ru/index.php on line 67

Notice: unserialize(): Error at offset 60 of 497 bytes in /var/www/q0-mgpsy/data/www/mgpsy.ru/index.php on line 67

Notice: unserialize(): Error at offset 56 of 2270 bytes in /var/www/q0-mgpsy/data/www/mgpsy.ru/index.php on line 67

Notice: unserialize(): Error at offset 57 of 5886 bytes in /var/www/q0-mgpsy/data/www/mgpsy.ru/index.php on line 67

Notice: unserialize(): Error at offset 65 of 6048 bytes in /var/www/q0-mgpsy/data/www/mgpsy.ru/index.php on line 67

Notice: unserialize(): Error at offset 74 of 796 bytes in /var/www/q0-mgpsy/data/www/mgpsy.ru/index.php on line 67

Notice: unserialize(): Error at offset 40 of 5597 bytes in /var/www/q0-mgpsy/data/www/mgpsy.ru/index.php on line 67

Notice: unserialize(): Error at offset 60 of 567 bytes in /var/www/q0-mgpsy/data/www/mgpsy.ru/index.php on line 67

Notice: unserialize(): Error at offset 60 of 496 bytes in /var/www/q0-mgpsy/data/www/mgpsy.ru/index.php on line 67

Notice: unserialize(): Error at offset 60 of 523 bytes in /var/www/q0-mgpsy/data/www/mgpsy.ru/index.php on line 67

Notice: unserialize(): Error at offset 56 of 3080 bytes in /var/www/q0-mgpsy/data/www/mgpsy.ru/index.php on line 67

Notice: unserialize(): Error at offset 56 of 2732 bytes in /var/www/q0-mgpsy/data/www/mgpsy.ru/index.php on line 67

Notice: unserialize(): Error at offset 56 of 3351 bytes in /var/www/q0-mgpsy/data/www/mgpsy.ru/index.php on line 67

Notice: unserialize(): Error at offset 76 of 921 bytes in /var/www/q0-mgpsy/data/www/mgpsy.ru/index.php on line 67
Обучение психоанализу в МГП (IPA Provisional Society)
Обучение психоанализу в МГП (IPA Provisional Society)

Сначала была Обучающая Группа (IPA Study Group). Это название появилось на Российском психоаналитическом небосклоне примерно в 2005 году, когда несколько энтузиастов-психоаналитиков из Москвы, прошедших психоаналитический тренинг (обучение) в разных странах зарубежья, объединили свои инициативы. Они решили создать в Москве, в которой к тому времени определился стойкий интерес к психоанализу, психоаналитическое сообщество, подобное психоаналитическим сообществам многих других стран. Это было нужно для того, чтобы грамотно организовать процесс развития своего сообщества, который впоследствии привел бы к созданию полноценного, высококвалифицированного Психоаналитического Общества.

В свою очередь, наистарейшая, самая крупная и авторитетная психоаналитическая организация в мире: International Psychoanalytical Association (IPA) – Международная Психоаналитическая Ассоциация (МПА) заинтересована в развитии психоаналитического движения и стремится противостоять фальсификации психоанализа. Вследствие этого она оказывает содействие сообществам, которые хотят получить поддержку МПА для организации своей работы по самому высокому стандарту и поэтому желают интегрироваться в МПА.

При согласии МПА с таким желанием и при последующем успешным развитием уже в лоне МПА, эти сообщества проходят ряд стадий. Начальная, стадия Обучающей Группы сменяется следующей, на которой сообщество получает новый статус и начинает называться по-другому: Общество с Предварительным Статусом (Provisional Society). В случае благополучного развития Общество с Предварительным Статусом претендует на преобразование своего статуса в постоянный и становится Обществом – Составной Частью МПА (IPA Component Society).

Практически, дело обстоит так. МПА направляет своих эмиссаров в психоаналитические сообщества, интегрирующиеся в МПА. Эмиссары МПА в нашем Обществе – Московской Группе Психоаналитиков (МГП) называются Комитетом по Связям (Liaison Committee). Он состоит из трех человек, имеющих статус тренинг-аналитика (обучающего аналитика). Эти люди на добровольных началах берут на себя функцию курации МГП для оказания помощи в ее работе.

Три иностранных тренинг-аналитика один раз в год встречаются с членами и кандидатами  МГП. В их обязанности входит организация групповой работы, семинаров и клинических супервизий с целью контроля качества обучения и решения сложных и спорных вопросов, также касающихся обучения.

Те, кто хочет стать психоаналитиком, в соответствии с требованиями МПА обязаны успешно  пройти психоаналитический тренинг в авторизованной для этого организации, одной из которых является МГП. Психоаналитический тренинг включает в себя различные направления и состоит из различных этапов, сменяющих друг друга.  

Желающие пройти психоаналитический тренинг в МГП могут стать аппликантами или кандидатами МГП. Аппликантом или кандидатом МГП гипотетически может стать любой желающий, в возрасте от 26 до 48 лет, имеющий высшее образование. Предпочтение отдается лицам, имеющим базовое профильное образование – врачам-психиатрам и клиническим психологам. Также, соискатель должен владеть иностранным языком на уровне, как минимум, позволяющем читать специальную литературу.

Желающий вступить в МГП должен либо обладать достаточным опытом работы в клинике либо пройти клиническую практику в процессе своего психоаналитического тренинга.

Каждый желающий вступить в МГП должен заполнить анкету и направить её, а также копии дипломов об образовании  председателю  Тренингового комитета (ТК).

Затем соискатель должен успешно пройти два интервью с членами МГП, назначенными председателем Приёмной комиссии (ПК).
Желающий вступить в МГП должен начать/продолжить личный психоанализ у одного из психоаналитиков, одобренных ТК МГП. Кандидаты начинают свой психоанализ по собственному выбору и добровольно. При этом личный психоанализ на кушетке, частотой не менее четырех раз в неделю или объемом не менее 100 часов в год в случае шаттл-анализа, является обязательным условием обучения в МГП. В то же время наличие личного психоанализа, даже многолетнего, не дает автоматического права на вступление в МГП.

Обучение организовано преподавателями психоаналитиками – членами МГП; они проводят обязательные занятия по одобренной Комитетом по Связям программе.  

Занятия состоят из теоретических семинаров, где рассматриваются работы психоаналитиков, начиная с З. Фрейда, а также клинических семинаров с групповыми супервизиями, где кандидаты поочередно представляют клинический материал. Дополнительно, на клинических семинарах изучаются психоаналитические статьи клинической направленности.

За время обучения в МГП кандидаты проходят еще три интервью. На них определяются образовательный уровень кандидата и его личностная готовность к участию в семинарах, а впоследствии готовность к проведению индивидуальной клинической работы под руководством авторизованного тренинг-аналитика (индивидуальная супервизия).

В ходе своего тренинга кандидат должен успешно провести под супервизией два клинических случая с пациентами, находящимися на кушетке; минимально возможная продолжительность этого цикла составляет три года.  

Психоаналитический тренинг завершается стадией квалификации, на которой определяется полная готовность кандидата к обретению психоаналитического статуса. Основными общими критериями успешной квалификации являются индивидуальная готовность и способность к внутренней интроспекции без регресса, эмпатии без слияния, стойкость к влияниям извне и импульсам изнутри (нейтральность) и следование основным этическим правилам психоаналитического лечения.

Нет никаких твердо закрепленных критериев и алгоритмов, по которым можно определить, в какой степени и через какое время тот или иной кандидат будет готов к началу работы с пациентами на кушетке или к получению статуса психоаналитика, есть только обязательные требования к психоаналитическому тренингу. Если исходить из них, то получается, что минимально возможная продолжительность полного психоаналитического тренинга в МГП  составляет 5 лет.  

Получить детальный перечень этих требований каждый желающий вступить в МГП может, обратившись к президенту МГП, председателю ТК или к секретарю МГП.

Но может возникнуть вопрос: зачем тогда преодолевать такой долгий и сложный путь – несколько лет личного психоанализа, несколько лет систематического обучения, если нет никаких гарантий?

Отвечая на него, сначала нужно отметить следующее: путь психоаналитического обучения всегда доброволен, никто не вправе удерживать кандидата, если он хочет прекратить обучение или возобновить его в другой группе.

Далее: общий стандарт обучения в МГП высок и поэтому является затратным по времени, финансам и эмоциональным переживаниям.

И, наконец: есть масса других возможностей обучаться психоанализу и работать в области психоаналитической психотерапии так же, как есть много возможностей, если вы музыкант или артист, играть в разных оркестрах и театрах, но есть Большой, а есть другие театры… Ваш выбор!